土もの一斉掘り出し
今日は少し冬型の天気が弱まり、晴れの時間がありました。
この隙にと赤たまねぎの定植と土ものの掘り出し。
土ものはサトイモ、サツマイモ、生姜の3種。久しぶりに畑仕事をしたな~という感じでした。
サトイモは保存のためすぐに逆さにして土の中へ。サツマイモは洗って乾燥させて発砲スチロールの中へ。
生姜は新ショウガと根ショウガを分けて洗いました。
今日掘ったものはそれぞれ少し熟成させた方がおいしいものばかり。
特にショウガは少し時間をおかないとあのピリっとした辛さが出てきません。ショウガは風来のキムチ用。今年は少し多めに収穫できました。
厳冬期に大活躍してくれる土もの。それぞれ体が温まりそうです(^_^)