夏の畑仕事に欠かせないもの
「夏といえばビール」は間違いありませんが、ここまで暑くなってくるとスイカです!!
スイカ、子供の頃は好きだったのですが、大人になってからあまり食べる機会はありませんでした。あったとしても何かのデザートで、
綺麗にカットされたスイカばかり。スイカ丸ごとを意識して食べるということはありませんでした。
しかし農家になり、改めて大好きに。炎天下の農作業の後、冷蔵庫で冷やしておいたスイカを水がわりに、
ガシガシ食べるひと時はまさに至福です。
特に農家は畑で食べるので大きめにカットしてカトちゃん、ケンちゃん食いをしても大丈夫。
種を捨てるところを気にせずいけるのもいいところ。
逆に考えると最近の日本の暮らしぶりにはスイカは合わなくなってきてるのかもしれませんね。
スイカの醍醐味を感じるには畑が必要かも(^_^)
ちなみにスイカの成分はスポーツドリンクとほとんど同じそうです。(どちらが先?)
そういった意味でも夏にスイカは理にかなってるんですね。
熱射病予防にもしばらくの間、スイカは欠かせません♪
イタリアントマトの追加もOKになりました。
旬の味盛り沢山です(^_^)
無農薬野菜セットのページへ