新野菜に挑戦
今日は秋らしい一日で朝から畑仕事に出たくなりました。
明日から10月、朝はいつも観音水を一杯飲む習慣なのですが、
そろそろ3年番茶に梅干を入れてホットでいただくのもおいしくなってきました。
秋もどんどん深まってきます。畑の野菜もどんどん様変わり。葉野菜もですが、大根や人参など少しづつ少しづつ大きくなってきています。
風来はリピーターの方が大変多くありがたいです。
毎週頼んでいただく方、また定期便で毎週、また隔週で届けている方も多々いらっしゃいます。
そうすると「最初は葉っぱしかなかった人参がどんどん成長していて季節の移り変わりを感じます。」
なんて声もいただけます(^_^)
そんなお客様からスプラウトが出来ないかとリクエストをいただきました。
そこでブロッコリーのスプラウトともやしに挑戦。どちらもそれ専用の種になります。
せっかくなのでスプラウトに一番大切な水に汲みたての観音水を使用しています。
ただ途中でフト気付いたのがもやしってあまりに市場価格が安いということ。いくら手をかけたとはいえ、
もやしでそれほどいただく訳にはいかないので難しいものです。
そんなことを思いつつも出来たてを食べてみました。う~んおいしい!!。
常温でゆっくり成長させたもやしはシッカリした味わいがありました。
でも種代も出ないな~(^_^ゞ