効率アップな豆たたき
土曜日は「みんなで大豆を育てて味噌を作ろう」サークルまめまめくらぶの豆たたき(脱穀)
脱穀には足ふみ脱穀機をつかいます。穀物はこの脱穀作業一番大変。でも、まめまめくらぶも3年目。3年選手も多くいて効率アップ。
これまで3時間かかっていたものが2時間で出来ましたた。
今回は子供も少ないということで実際に豆を棒でたたく豆たたきもなし。
よく農家はついつい効率アップを考えてしまうね~なんていってたのですが・・・みんな効率アップが楽しくなってきているようでした。
(^_^ゞ
今年は夏が猛暑で全国的に大豆は不作気味になりそうですが、畑を管理してくれている福田さんのおかげで昨年より豊作となりました。
各自豆を選り分けて年明けに味噌づくりをします。今年の頭に作った味噌、おいしく出来ました。
日本一うまいとまさに手前味噌状態です♪