宴会つづき
この週末、金曜日は一族で温泉。土曜日は農業仲間の会合。
金曜日の温泉は親父が市から表彰をうけたということで会食。平日ということで泊まった温泉は同じ市内。
その温泉は田んぼの湯という露天風呂がとても有名なところ・・
しかし午後から大荒れの天気。露天風呂はまさに修行の場。おかげで長く入ってられました(^_^)
こうやって気軽に一族で集まれるってホントいいですね。
土曜日はこのところの農業情勢をざっくばらんに話し合おうと先輩農家さんが企画。農家、行政、
農機メーカーなど様々な方が参加してました。
その主催された方が何と菅さん(首相)が座長となって発足した「食と農林漁業の再生実現会議」のメンバーに召集されたとのこと。
その会の中心メンバーは伊藤忠、新日本製鉄、セブン&アイのお偉いさん。(救いは加藤登紀子さん) 現場の人を除いておいて、
机上の空論で第一次産業を改革などと言われ恐ろしくなっているところだったの少しホッとしました。
TPPに向けての地ならしといった会だと感じていたのですが、実際に最初にTPP参加ありきとのことで進んでいるようです。
そういった意味では今回主催された方も大変な立場だと思います。
宴会続きで日曜はのんびり。でも後に年末が控えているので気持ちはソワソワしてました。嵐の前の静けさといった感じです。
そんな年末に向け、かぶら寿し、大根寿し、松前漬けの予約開始しました。例年足りなくなるかぶら寿し。
今年はかぶの成長が遅いので特に貴重品となりそうです(^_^ゞ
この時期だけの味覚多数あります。最高のタイミングでお届けします。
(^_^)
風来旬の味覚のページへ