一気に冬モード
12月に入ってから暖かいな~と思っていたのですが、今日から急に冷え込みました。
モミガラの燻炭作り。朝からはじめても暗くなるまで出来ないこともあるので星空の見えた昨日は夕方からスタート。
翌朝にはきれいに出来ているだろう・・なんて思っていたのですが、夜中にすごい雨。
朝起きてからダメだろうな~と見に行くと、雨に負けずにモウモウと煙が出てました。風が吹いてたおかげですね。
でもそう考えるとやはり火は怖いですね~。
さて、寒くなっておいしくなってくるのが漬物。野菜も甘味が出てくるのですが、体を締める塩分がまたこの寒い時期に合うのでしょうね。
写真は旬野菜ぬか漬け。この時期は大根と人参です。それにしてもぬか漬は先人の知恵の結晶だと漬ける度に思います。
野菜のビタミンCを壊さず、それどころかビタミンB1が2.5倍から5倍までに増えるというのですから・・
先人に感謝ですね(^_^)