寒さで育つ
今日も寒い一日。まさに冬本番、雪もチラチラと舞ってました。車のタイヤ交換もすませ真冬の準備も少しづつ整ってきました。
さて、今週は漬物週間。かぶら寿し、大根寿し、千枚漬け、松前漬けの下漬け。冬の漬物は下漬け、
本漬けとあってそれぞれが絡み合うのでどれをどのタイミングで漬けるかパズルのように考えます。(^_^)
この寒さが漬物のおいしさを引き立ててくれます。
先日、しいたけの菌を打ち込んだ原木をもらってきました。丸2年、山で預かってもらってようやく出てきました。
肉厚のしいたけ、どうやって食べるか思案中。いずれは野菜セットに自前の原木しいたけ入れたいな~♪
この時期だけの味覚多数あります。最高のタイミングでお届けします。
(^_^)
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