贅沢な漬け物
今日はお休み。朝子供達はスヤスヤ。それでも年末。悠長なことはしてられません。
子どもの寝ている間に収穫、発送準備。いよいよ年末モードに入ってきました。今日は大口注文第一弾。
こんな時こそ気をつけていかないといけません。
子供達も起きましたが、小学生4年のお姉ちゃんを筆頭に3人でずっ~と遊んでました。それが一番のお手伝いです(^_^)
午後から漬け込み。千枚漬けにかぶら寿し、大根寿し、松前漬け。お正月に食べるとちょうどおいしくなるように計算して漬けていきます。
それにしても作っていてホントかぶら寿しって贅沢な漬物だな~と思います。ひとつのかぶからひと切れ、そこにブリを挟んで糀で漬ける。
下漬けを含めると10日ぐらいかかるのですが、食べてしまうとあっと言う間。
こんな漬物も年に一度ぐらいはいいですよね♪
正月漬物セットできました。 (^_^)
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