米粉シフォン
ここに来てようやく落ち着いてきました。それにしてもこの雪と混雑で輸送状況はかなり厳しそうです。
ヤマトのドライバーさんもこの時期はホント大変だと思いますが、無事届けていただきたいです(^_^)
昨晩から急ピッチで年賀状作成。これまで宛先の住所書きは手書きだったのですが、今年はついに断念。
でもひと言書き添えるのは必ずしています。
裏も表も印刷だけだとその人のことをまったく想うことなく出してしまったりしそうなので・・
ひと言だけですが書いているとその人との思い出がよみがえりますね。
さて、私の方は落ち着きましたが、奥さんの方は林さんちの米粉を使った米粉シフォン、ロールケーキ作りで遅寝、早起きが続いています。
なんでもシフォン型の関係で作ってから時間をおかないと取り出せないので夜に作って朝に取り出してそれから焼くという体制。
林農産、
林さんちの米粉で作ったケーキはしっとりふわふわ。小麦粉にはない独特のシットリ感があります。奥さん曰く、
小麦粉の代替ではなく米粉で作った方がおいしいものだけ作りたいとのこと。
確かに同じシフォンケーキですが、米粉で作ると別の味わいになりますね。
今回は林さんちの米粉の味を引き出すためプレーン味にしているとのこと。卵は近所のほんだ農場さんの卵を使っています。
原材料が分かるケーキ、安心してお薦め出来ます。来年はネットでも販売してきたいです。
いや~菓子製造免許、とっといてよかった(^_^)