遅れ馳せながら発酵

今日も寒い一日。いやいや今年は雪が多いです。

少し前なら当たり前だったのでしょうが、このところほとんどスノータイヤいらずだったので多く感じてしまいます。

それでも野菜の生命力はすごく野菜のまわりの雪が溶けてきてようやく収穫が順調に出来るようになりました。(^_^)

先日から仕込んだぼかし肥料もここにきて発酵が進んできました。仕込んでからしばらくの間、
まったく温度が上がらないので心配してました。

発酵熱が上がりすぎないように管理機やショベルでおこしていきます。その時の作業は厳冬期にも関わらず汗をかきます。

写真の奥に見えるの樽は大豆を水でもどしているところ。

地元大豆と地元米ぬかでいいぼかしが出来たら最高です。このまま順調に発酵していくよう注意していかねば・・

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