いよいよ

無肥料栽培 かぶ

この週末は今年最後の休み・・

といっても好きでやっている仕事なので、どこからが休みなのか分かりませんが・・

土曜日は午後から遺伝子組み換え食品の勉強会に行ってきました。遺伝子組み換え種が出てきて世界が大きく変わってます。
そして自家採取を法律で禁じている国も増えてきているのだとか・・生命の根源にかかわるように思います。
農家として出来ることはしていかねばと実感しました。

日曜日の午前中はゆず収穫ファイナルツアーに参加。そして午後から異業種交流会。

特許申請のプロの方からエステティシャン、ゴムバンドのプロなどまさに様々な方と交流でき、
とても刺激になりました(^_^)

さていよいよ今日から本格的に年末に向けて動き出しました。かぶら寿司のためのかぶ下漬け開始です。

風来では年末10日間しか販売しないものに「かぶら寿司」「大根寿司」「松前漬け」があります。

最近は「かぶら寿司」がとても高価になってご贈答専門になってしまったように感じます。
そうなると食文化として廃れてしまうのではないかと心配になってきます。

風来では普段使い、買われた方がおいしく食べていただけることが基本。(その上でご贈答に使っていただいています(^_^) )。
10日間に集中して販売するのもそのためです。(そうすることでいい素材を無駄なく使えます)

そして砂糖を使用せず本物みりんで糀をわかしてます。これも贅沢なことですが、こうすることでベタベタしない、
素材の味を引き出したかぶら寿司になります。今年は有機JASコシヒカリ米を糀から造ることからスタートしてさらにこだわりを深めました。

まさにこの時期だけのSPです(^_^)

かぶら寿し、大根寿し、
松前漬けの予約受け付けております(^_^)
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