ぼちぼちGW
GWといってもまさの農繁期。それでも子ども達が家にいたりと気持ちの上でのんびりしました。
あまりにも何もしないというのは・・ということで3日は突発的ベジベジクラブ飲み会。最近は外に出るよりうちで飲み会を企画してしまいます。その方が持ち寄りでおいしいものも食べれますしね(^_^)
ベジベジくらぶも雰囲気力が出てきてはじめての方でもすぐに打ち解けられる場になりました。
そんなベジベジ宴会で風来から出したのが特製サラダ。風来自家製無肥料栽培野菜(ルッコラ、金沢春菊、きゅうり、パセリ、マノア、リーフレタス、水菜)
それらの穫れたて野菜を水洗いしてよく水気を切ります。まずはオルチョオリーブオイルをトロ~リたっぷり。(最初にオイルコーティングすることで塩で野菜から水分がぬけることがふせげてシャキシャキ感が残ります)
そこに能登天然塩をパラリ。仕上げに国造無農薬ゆず果汁をかけ野菜ごとザッと混ぜて出来上がり。
最高の野菜、オイル、塩、酸味が揃ったまさに究極サラダだったかも。シンプルだからこそいくらでも食べられます。あっと言う間になくなりました。
市販のドレッシングは最初から混ざってますが最初にオイルコーティングするとサラダは本当においしくなりますよ(^_^)
5日はこどもの日ということで家族で映画を観に。一日雨。あいにくの・・という感じなのでしょうが農家としては心置きなく出かけられました。映画、大型書店と久しぶりにの~んびりしました。
なんだかんだとGW中も頑張った畑仕事。おかげで苗の定植もずいぶんすすみました。ようやく先が見えてきました。