今なら分かる

IMG_3976

今日も秋らしい空の高い日。さて無肥料栽培の柿、今年から本格的に収穫。樹はまだまだ小さいのですが150個ほど穫れました。親父がいつの間にか植えた柿。日本柿という品種らしく昔ながらの渋柿です。母屋にも大きな日本柿がありましたらいつの間にかなくなっていました。

収穫した一部を干し柿に。干し柿、小さい頃はわざわざなんで手間をかけてあんなものを作るのかな~と思っていたのですが、大人になって我が家の干し柿を食べたらこんなにおいしかったんだ~と(^_^ゞ

よもや自分が干し柿をつくるとは子供の頃は想像もしてませんでしたが、自分で手間をかけた干し柿はまた格別でしょうね。

そして半分くらいは焼酎で渋抜き。渋抜きしたものがこれまたおいしくて試食と称してついついいくつも食べてしまいます。(渋抜きのことをさわすというのですが、そのさわし柿は野菜セットのおまけ、農家のお裾分けということで入れてます(^_^) )

この品種、種が少ない(ないかあっても1~2個)のでキュウイのようにまるっと剥いて丸齧りできます。そして無肥料栽培の特徴で甘味がサラッとしていていくらでも食べれます。

新着・おすすめ商品