ほっこり
この週末もイベント。土曜日はゆっくり準備して日曜が本番で能美ほっこりまつりに参加。
ほっこりとはこちらの方言で心が温まる・・という意味。今年で9年目。毎年欠かさず出店させていただいております。手作りもののみ、仕入れ販売してはいけないというまさに手作り感溢れるまつりです。場の雰囲気がとてもいいんですよね~
メインの出品は炊き込みご飯。ガスでいっぺんに炊くからこそ出来る、軽いおこげ。この風味もまたたまらんですよね。また風来ママのシフォンケーキもきなこ、バニラ、コーヒー、抹茶と4種類。もちろんよもぎ団子も持っていきました。
あと試食された方はほぼ買っていくという特製かす漬けシリーズも。他では手に入らない黒瓜のかす漬け、一番人気は茄子のかす漬けでした。飛ぶように売れると自信もてますね。販売していながらも山の霊気にいやされながらの~んびり出来ました。
昨年は昼頃が混雑してピークがあったのですが、今年は朝から終わりまでコンスタントな感じ。そしてみんな口を揃えて「今年くらいがちょうどいいね~」と。3年前ぐらい前は大混雑。売り上げはよかったのですが、チトほっこりまつりらしくない・・と
人出の多さを求めない。このあたりにほっこりまつりの良さがあると思います。これからもずっと続いてほしいおまつりです。