持ち寄り鍋会

nabe

土曜日は真冬感満載の荒れた天気。でも風来は晴耕雨読ならぬ晴耕雨漬け。冬は漬物のおいしい時期でもあるので室内仕事にウェートをシフトです。

とりあえず、鯖のぬか漬け(へしこ)のカット&カット。普段は鯖のぬか漬けのカット販売はしてないのですが、開業当初15年来のお付き合いのある方から年2回、大量にお中元とお歳暮のご注文いただいているのでその準備。そういった方々に支えられて今があります。

発酵の香りがたまらなく食欲そそります(^_^)
鯖のぬか漬けもいよいよ少なくなってきました。

そして昨日は自分が主催するベジベジくらぶで ゆずポン醤油造り教室&持ち寄り鍋会。

参加者、特に男性の力を借りてゆずをたっぷり搾り、その場でポン酢作り。おまけレシピはゴマダレと鍋だしの作り方。

教室の後は鍋会に突入。持ち寄りということで風来では野菜を準備。昨日はお肉に豆腐にきのこ、それに玄米おにぎり、ゆず稲荷などなど色々揃いました。最初これだけ食べられるかな?と思ったのですが、何ひとつ残ることなく完食。みんなで食べるとよく食べれますね。

何より嬉しかったのは鍋だと残り気味な野菜ですが、今回は真っ先に売り切れたこと。農家冥利につきます。

辛味大根も鍋にブリのお刺身にと大活躍。いやいや楽しかった~♪

それにしても楽しいお酒は後に残りませんね。随分飲んだのですが、酒が残るどころがエネルギー充電。12月も頑張れそうです。といいつつ次はかぶら寿司教室&糀鍋です♪

ベジベジくらぶ、胃袋仲間がどんどん増えてます。Facebookで友達になって県内に住んでいる方はもれなくお誘いしてるのですが、最近は県外からの参加者も多くなりました。北陸新幹線で石川も近くなったことですし、観光のついでによっていただくのもいいかも。

食・農に興味がある人はどなたでも参加できます。
https://www.facebook.com/groups/599755613387393/

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