季節到来
先週後半は荒れ荒れの天気でしたが、ここ数日は落ち着いています。それでもいよいよ12月、風来では12月しか販売しないものが沢山あります。そのひとつが特製シュトーレン。HPにアップしました~
アップと同時に長崎に住む常連さんからまとめて10個の注文が・・ありがたいことです。
ドイツのクリスマスお菓子シュトーレンをアレンジしてリース形に焼き上げました。本来はどっしりした生地ですが、卵やバターをたっぷり使ったリッチなブリオッシュ生地にドライフルーツやアーモンドを混ぜ込んでシットリやわらかい仕上がりになってます。出来てから1週間~2週間が食べ頃。熟成のおいしさが楽しめます♪
自慢の原材料はこんな感じ 強力粉(北海道産) 牛乳(石川産) 北海道産四葉バター レーズン あんず クランベリー オレンジピール 卵 アーモンド 砂糖 洋酒(コアントロー・グランマルニエ)塩 イースト / 直径20cm・高さ8cm
一日に焼ける量が決まっていますので完全予約制になります。でもこれだけ贅沢な材料が使えるのも予約制だからこそです。(^_^)
先のお客様は一度冷凍保存しておいて、薄く切ってトースターで温めて召し上がるのだとか・・こうすると贅沢なクロワッサンのようになるとのこと。
12月後半にはかぶら寿司や大根寿司、松前漬けなど期間限定メニューのラッシュです。今から武者震いがしています(^_^ゞ
まさにこの時期だけのシュトーレン。よもぎ団子にシフォンケーキも材料にこだわってます。
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