喉に
今日は久しぶりに曇り空。それでも暖かい朝。実際気温も11月上旬並みとのこと。ホントなんだか北陸の12月らしからぬ天気が続きます。
その分、年末とかにドカッと来ないよう願います(^_^ゞ
さてさて、視察、講演、教室が続いているのですが、こんな時は喉が大切。そんな時に限って喉がいがらっぽい。
ということで大根ハチミツ作成。レシピもあるのですが、ハチミツに溶け出す養分は一緒なので適当で大丈夫。
今回はより効果がありそうな辛味大根使用。ハチミツに大根を浸けることで大根の水分が出ます。通常出来上がるのにひと晩かかりますが辛味大根だと1時間で完成しました。
お湯で割って飲んだり、スプレーすると喉が落ち着きます。奥さんもずっと咳をしているのでもう少し作ろうかな(^_^)
最近我が家では辛味大根にはまってます。辛味大根でブリの刺身、また鍋を食べる時に最高です。
今日もお店に来られたお客様で風来の辛味大根の大ファンの方が・・はまる味なのかも。
民間療法で痛風よけになるのだとか・・密度の濃い大根なので健康成分もあるんでしょうね~