年末にむけて

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もう12月もなかば、あと2週間と少しで今年も終わり・・ですね。(思いのほか暖かくて12月という感じがしないのですが・・(^_^ゞ )

それでも年末に向けて風来の定番、かぶら寿し、大根寿し、松前漬けの予約受付開始しました。

かぶら寿司のためのかぶ下漬けも本格的にスタート。定番といっても風来ではかぶら寿し、大根寿し、松前漬けはの販売は年末のみ。

最近は「かぶら寿司」がとても高価になってご贈答専門になってしまったように感じます。 そうなると食文化として廃れてしまうのではないかと心配になってきます。

風来では普段使い、買われた方がおいしく食べていただけることが基本。(その上でご贈答に使っていただいています(^_^) )。 年末に集中して販売するのもそのためです。(そうすることでいい素材を無駄なく使えます)

そして砂糖を使用せず本物みりんで糀をわかしてます。これも贅沢なことですが、こうすることでベタベタしない、 素材の味を引き出したかぶら寿司になります。昨年から有機JASコシヒカリ米を糀から造ることからスタートしてさらにこだわりを深めてます。

かぶら寿し教室も大盛況でした。伝統食品だからこそ本物を伝えていかないと・・ですね。

暖かいおかげでかぶがいい感じで生長しています。今年もおいしいですよ~♪

かぶら寿し、大根寿し、 松前漬けの予約受け付けております(^_^)

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