農×美
昨晩はのみ農笑楽校 第二回、『農×beauty 』に行ってきました。
農のよさを楽しく広げようという会。前回、私が講師をさせていただきましたが、今回は生徒として参加。
糀の効用、酵素の効用を試食交えて。甘酒は風来の糀を使っていただきました。
糀が違うと同じレシピでも味が全然違うことも実感。風来のはさらりとした味わいで飽きない味でした。
そして自分で仕込む、酵素のよさを実感。知ってはいたけど実際にやり方、効用を直接聞くとやりたくなりますね~。
いつか酵素野菜セット作りたいな~(^_^)
今朝は水曜日ということでよもぎ団子の日。
そういえば酵素の話しの中でよもぎのすごさの話しも出ました。よもぎの香り、体にいいと本能で感じられます。新芽だけ使っているので、よりエネルギー高いでしょうね~。
そんなよもぎを団子や餅に混ぜた先人の知恵には脱帽です。
体が縮こまるこんな時期だからこそ体にいいものとりたいですね(^_^)
よもぎ団子にシフォンケーキ、受注してからだから材料からこだわれます。
風来ママの手作りお菓子のページへ