裏メニュー
昨日まで12月とは思えないな~と言っていたのですが、今日は一転。まさに真冬の寒さ。この冬はじめてストーブに火をいれました。
でも寒くなると季節を感じますね。お餅は暖かいと売れないのだとか・・。漬物も冬はおいしくなる季節です。
そして風来ではこの時期、ほんの数日間しか売り出さない(手間がかかるので売り出せない)ものが色々あります。
そのひとつが松前漬け、無肥料栽培で細身に育てた大根を寒干しして、スライス。数の子、昆布、スルメいかと供に丸大豆醤油、本物みりんで漬けました。
かぶら寿し教室の時にも出来たての松前漬、試食してもらいましたが、あれから味がさらになじんできました。少し水分が出るので仕上げに追いタレ。
寒干し大根がすべての旨味を吸い込んでます(^_^)
そのままでもご飯、酒の肴に最高ですが、裏メニューが卵かけご飯の上に載っける食べ方、これはもうご飯が止まりません。
滋味ってこういう味だということ感じさせてくれます。