寒くなると・・

2014121817.07.15_thumb

昨日から一気に冷え込んできましたね~。ストーブようやく活躍、しかも全力で(^_^ゞ 芯から冷える寒さ、いよいよ北陸の冬到来かな。

さて漬物の仕込みもどんどん進んでます。北陸のこの時期の冬野菜といえば、かぶ

そんなかぶの旨味をシンプルに味わうのは千枚漬け。味つけがシンプルなので野菜の味が大切。そしてそんなかぶのおいしさを引き出すのがまずは塩加減。かぶら寿し教室に来られた方にはお教えしましたが、まさにあの塩分で漬けたかぶはそのままでもバクバク食べれます。

そこに昆布と自家製無肥料栽培にんじん。このまま食べるのももちろん、スモークサーモンと一緒に巻いて食べると主役になれる一品に。
それにしてもかぶは郷愁をそそる味ですね~。

そして明日からいよいよかぶら寿し、大根寿しの販売開始。まさに年に10日間の販売というレアもの。

寒さでかぶの味も甘みが増してきておいしさアップしています♪

かぶら寿し、大根寿し、松前漬けなどまさにこの時期の漬物揃ってます↓
旬の漬物のページへ

新着・おすすめ商品