寒くなると・・
昨日から一気に冷え込んできましたね~。ストーブようやく活躍、しかも全力で(^_^ゞ 芯から冷える寒さ、いよいよ北陸の冬到来かな。
さて漬物の仕込みもどんどん進んでます。北陸のこの時期の冬野菜といえば、かぶ
そんなかぶの旨味をシンプルに味わうのは千枚漬け。味つけがシンプルなので野菜の味が大切。そしてそんなかぶのおいしさを引き出すのがまずは塩加減。かぶら寿し教室に来られた方にはお教えしましたが、まさにあの塩分で漬けたかぶはそのままでもバクバク食べれます。
そこに昆布と自家製無肥料栽培にんじん。このまま食べるのももちろん、スモークサーモンと一緒に巻いて食べると主役になれる一品に。
それにしてもかぶは郷愁をそそる味ですね~。
そして明日からいよいよかぶら寿し、大根寿しの販売開始。まさに年に10日間の販売というレアもの。
寒さでかぶの味も甘みが増してきておいしさアップしています♪
かぶら寿し、大根寿し、松前漬けなどまさにこの時期の漬物揃ってます↓
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