見た目で味を想像
昨晩は今年初の新年会・・・といっても風来で持ち寄り鍋会なんですが・・
会は「あんやと券」という地域通貨の有志の会。昨年から始まった「あんやと券」。まだまだ発行数は少ないですが、今年も継続すること決定しました。
地域通貨も一時すごく出てきましたが、長続きさせるのが難しいみたいです。自分達にとって大変頼りになるのが顧問として北陸先端大のその道の専門家の先生を迎えられているということ。
消費税の増税などインフレが進むと地域通貨も価値が出てくるかな・・今のうちに準備する・・ぐらいの長い目でみています。
鍋の内容はもちろん風来の野菜たっぷり。最近はお気に入りの地獄鍋
まさに真っ赤な鍋なんですが、ビーツ(砂糖大根)で出た赤さなのでまったく辛くなく、味も普通、むしろ甘いくらい。なのにこの赤さをみるとなんだか酸っぱいのでは?と思うのが不思議だね~なんて話しに。
ビーツは抗酸化作用もすごくて、自家製酵素ジュースを作るときには欠かせない食材なんだとか。これからブレイクする野菜かも(^_^)