体が欲する味
いよいよ3月と思っていたら今朝、雪が積もってました。まだまだ寒い。
でも、野菜たちは春を感じているようで・・芽がニョキニョキと出てきました。
葉野菜の芽はあまり出ないように・・しかし苗は育ってほしいという背反二律を願う時期でもあります(^_^ゞ
でも芽野菜はまさに春にピッタリ。このほろ苦さのところに解毒作用や抗酸化作用があるようです。そういえば癌の幹細胞を殺し、増殖を抑える効果があると言われているブロッコリーもアブラナ科の芽野菜ですね。
ということで野菜セットにもどんどん入れさせてもらっています(^_^)
そしてこの苦味、春になると体が欲する味なんですよね。ホントうまく出来てます。
こう寒いと今晩も鍋決定。もちろん芽も沢山いただきます♪