ジャンボになった
梅雨らしい天気が続いています。そんな中、隙をぬってにんにくの収穫。
出来た野菜の生命力に驚かされる無肥料栽培(炭素循環農法)ですが、土表面ものはチト苦手。じゃがいもやタマネギ、にんにくはひとまわり小さいどころか品種が違うのではないかと思うほど・・タマネギは負け惜しみで最初からベコロス育ててました~と言うくらい
そんなこともあって今年は半分以上ジャンボにんにくを栽培。ジャンボにんにくを育てて普通のにんにくサイズになればいいな・・と
でもにんにくは種代が高いので一昨年はいくつか購入して種取り用として植えて、今年ようやく多く育てることが出来ました。
そしたらキチンとジャンボにんにく大きいものがゴロゴロと・・不思議です。
種採りとして育てている間にそのジャンボにんにくがうちの畑の特性を理解して記憶したんでしょうね。恐るべし生命力。
新にんにくは市場にでまわることのない貴重品。皮が厚いのですが、それがフレッシュな証拠。火の通りもいいのでサッと炒めるだけで最高の味わい。旬のにんにく、楽しみましょう♪