トマトの季節、太陽の季節
雨も時々降る週末でしたが梅雨のわりには雨は少ないかな・・
それでもムシムシしています。畑仕事も今は管理作業に。トマトや茄子の整枝作業。少し落ち着いています。
そんな中、いよいよトマトが本格的に収穫はじまってきました。無肥料栽培のトマトは酸味と甘味の質が違います。
この時期、毎年紹介してますが、究極のトマトの食べ方です。
※まずトマトのヘタを取り、そこにペティナイフなどで小指の先ぐらいの穴をあけます。
※そこへ天然塩を入れ、ラップで包みます。
※穴を開けた方を上にして、冷蔵庫で30分以上おきます。
これで出来上がり!
こうすることでトマトの皮と実の間に塩がじゅわ~~と均等に広まります。
そのことで旨味倍増、トマトの味が広がります。
クーラーバックに入れてキャンプなんかに持っていっても好評間違いなし。
切って食べるのももちろんですが、丸齧りも最高です。ぜひお楽しみくださいね~~