生命力
水曜日はよもぎ団子の日。ここ石川では夏にお殿様が氷室の氷を食べられたということから氷室まんじゅうというのがありまして・・。
和菓子かぶりの時は量を減らしていたのですが、売れ行きが変わらないことが分かり通常どおりに・・というか、予約沢山いただいていてすでに足りないくらいだと出来上がった時に気づきました(^_^ゞ
さてさて、無肥料栽培野菜の生命力。色々なところで感じますがきゅうりも分かりすい。
まずは写真の方・・真ん中あたりに線があるの見えますかね。一度折ってくっつけた跡になります。これだけ大きなきゅうりでもガッシリくっつきます。
新鮮なものならどれでもと思ったのですが、スーパーで買ったものはなりませんでした。無肥料栽培のものは折ってくっつけると粘液みたいのにじみ出てきますが市販ものではそれはありませんでした。
動画の方はさらに振ってみました~
タネもしかけもございません(^_^)
やはりすごい。ちなみにこういったきゅうり、エグミなく後味スッキリ。パリッとした歯ざわり。甘味が上品。ひと口で味の違い分かります。
動画はこちら↓