倍返し
倍返しだ!・・なんて言葉が流行りましたね~
田舎はまさに倍返し。とある方に野菜のお裾分けしたらうちにない野菜を持ってきてくれて・・そうそうついでに・・と自宅で育てている無農薬のブラックベリーいただきました。
ついでというにはすごい量。出るとこ出たらすごいじゃないですか・・
そしてそのお礼、お返しとつづく倍返しラリー。田舎暮らし初心者にはこの兼ね合いが難しいなんて方もいるようですが・・(^_^ゞ
パクッと食べたらすっぱ~~~い。でもやめられない。さてどうしようかな~~と思っていたらラックベリーはとても足がはやいということで風来ママがすべてジャムに。
ブラックベリーはペクチンが豊富なので煮ただけでプルンプルン。上澄みを炭酸で割ったら最高の味わいでした。
この時期の風来ママの季節のお菓子、MIXフルーツのマフィンにもつかわさせていただきます。(まさにプレミアム!!)
http://www.fuurai.jp/shouhin-okashi.htm
いいジャムを買う時はいい価格するな~と思うのですが、自分のところで作るとひと瓶1000円でも安いな~と思ってしまいます。
六次産業化ということで農家がこだわりの加工品を・・といっても苦労や本物を知らない人にはそのこだわりは通用しません。風来でベジベジくらぶをしている理由もまさにそこがあります。なにより手作りものはおいしいし、みんなで作ると楽しいですしね。
ヨーグルトにパンにとしばらくの間楽しめそうです。ただうちの子はおいしいものは消費がはやいのであっと言う間かな・・