季節はめぐる
昨晩はワイルドな夕食。
いただいた松尾のジンギスカンといただいたイノシシのモモ&スペアリブ。
モモの方、うまく肉をこそげればよかったのですが、途中から骨ごと焼くことに・・でもこういうのは男の子心をくすぐりますよね。
息子に「はじめ人間ギャートルズの」と言ったら通じなくて、「ワンピースの肉」と訂正されました(^_^ゞ
骨まわりの肉はホントおいしいですよね。かぶりついていると何だか野生の血が目覚めます。
あと野生の肉はどれだけ食べても胃もたれしないのが不思議。ともあれ自然の恵みとおすそ分けいただいた隣人に感謝です。
そしていよいよ今期初の糀の仕込み。昨年末から今年2月までかなりの回数仕込んだはずなのにシーズン初となるとなんやかんやと用意するものが欠けていたりやり方がおぼろげだったり・・でもやっている間に思い出しました(^_^)
使用しているのはばんばさんところの木村式自然農法米。自然農法米で糀を仕込める贅沢。仕込みながら何だか私が健康になっていそう。(まずは手がツヤツヤに)
さて、さて今年の糀はどうでしょう。出来た糀で甘糀やかぶら寿し、味噌が出来るかと思うとワクワクしてきます。