思わぬ仕事

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週末は視察や町の行事ではずせない用事はあるものの比較的余裕かと思っていたら・・頼んであったへしこ用の鯖が入ったと朝5時に連絡。

風来では鯖に脂がのってくるこの時期に仕込み。魚屋さんに条件を伝えてその条件に合ったものが手に入る時にお知らせをもらうことに。(よもや当日にくるとは・・)

条件は日本海産であること、規定の大きさ以上であること。もちろん刺身でも食べられる新鮮なものであること。

今はノルウェー産の冷凍塩漬け鯖を使うところが多くあります。その方が楽だし、原材料費が安くなるのですが、それでは風来のへしこの味になりません。

ということで今朝からのんびり気分もどこへやら・・発送のための収穫してあれこれやって鯖の下仕込み&下漬け。余裕どころか普段より働いたぐらい・・。でも大きな宿題が終わったようでスッキリ。

来年1月に本漬け。6月に再仕込みをして出来上がりは8月。長い長い熟成が味を育ててくれます。うちの母が両親から教わった味。鯖のぬか漬けはまさに漬物の芸術品だと思います。

今年蔵出ししたへしこも残り少なくなりました。なくなり次第、来年の8月待ちになりま~す。
http://www.fuurai.jp/

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