ただ今、発酵中
今年の寒さはまさに底冷えと言った感じ。これは今年が寒いのか?自分が年をとったせいなのか・・(^_^ゞ
そんな中でも暖かいところがあります。それはぼかし作りをしているハウスの中。順調に発酵が続いています。
発酵熱は50℃ぐらいキープがベスト。それより低いと発酵がうまくいっていないということですし、
62℃以上になるとたんぱく質が固まってきます。
そこで毎朝夕、管理機を使って切り返し。空気を入れて冷ましつつさらに発酵をすすめていきます。
香りもいい感じ。最初は甘い匂いがして次に味噌の香り、最後に少しだけツーンとした香りになると出来上がり。
まだまだ甘い香りなのでこの段階のうちに大豆をさらに加えたりしていきます。
切り返しをするとすごい湯気が出ます。そんな切り返し作業をしたあと、手を入れたり、
匂いを確かめたりしているといつまでも飽きません。発酵ってすごいですね~。
手間がかかる分、愛情もこもってきます。さらにパワーアップさせていきますよ~♪