発酵食品の力
昨日も午後から田中優さんの講演会。2日連続で聞きましたが、聞くたびに発見と希望があります。
そんな講演の様子はこちら
「絶望を希望に変える」
http://fm4649.net/2011/04/yuu/
昨日は田中優さんの講演の後、水の研究家でもある澤本商事の澤本さんのお話。
水に至るまで色々な食の研究もされたそうで、アメリカのとある研究で放射能に対して効果があるとされたのが、玄米と大根葉、白菜、
そして発酵食品の味噌だそうです。
それにしても放射能に対する、水と食への基準が甘くなったのはとても不安に感じます。
もちろんその地域の農家さんにとっては少しでも出荷出来る方が目先は助かると思いますが、
国際基準値より甘いと国産自体が信用されなくなってしまうように思います。
厳しい基準の中でクリア出来る数値になるまで待った方が将来的にプラスになるように思います。
これからまさにかかりつけの農家が必要となる時代になりそうです。
白菜はもちろん自家製味噌もついてます(^_^)
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