自然な甘み
今日も冷たい雨の一日。時折晴れ間が出て虹も出てきました。一日の中にすべての天気がある・・そんな北陸の冬らしい気候です。
なかなか畑仕事に出れませんがその分、中仕事。仕事の合間に米を挽いたりしています。その挽いた粉で今朝よもぎ団子を作りました。
やはり挽き立ては水分量が違い、試行錯誤の連続。三回目にようやく納得のいく弾力に。
出来上がりを食べてみると心なしか米の甘みも感じる味に。これからも精進を重ねいって地元の味になれるよう頑張ります。
自然の甘みといえば今月の風来ママの手作りお菓子は秋の味覚第二弾「さつまいもとレーズンのスコーン」です。
生命力溢れる自然栽培のさつまいもをマッシュにしてたっぷりの生地にまぜこました。
ほんのりやさしい甘さの生地にレーズンの酸味と甘みがアクセントになっています。
しっとりしているのにふわふわサクサク。そしてなぜか安心する味わいです。自然な甘みはホッとさせてくれますね。(^_^)
スコーンはもちろんよもぎ団子もネットで買えます。
出来た立ての味わいをどうぞ(^_^)
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