春の香り
今朝は晴れてましたが、霜が降りてませんでした。春が近いと感じます。(一昨日まで真冬でしたが・・(^_^ゞ )
あと春を感じたのが収穫した野菜を素手で洗っても大丈夫と思った時ですかね。
色々なところに春を感じます。
そして風来の畑にもよもぎがチラホラと生えてきました。よもぎも春の象徴かな。お袋さんはよもぎを見ると摘まずにはいられなくなってこの時期はいつもソワソワしています。
今年はそんなよもぎ摘みも本格的にバトンタッチとなりそうです。(山の日陰で犬が散歩に来れないような場所が何箇所かあるそうです(^_^) )
そんな陽気にさそわれつつ今朝もよもぎ団子を作りました。摘んできたよもぎ100%使用しています。それが当たり前だと思っていたのですが、普通は乾燥よもぎを使っているとのこと。コストや手間を考えるとその方がいいのでしょうね。
やはり風味的には生よもぎが一番(風来では春先に摘んだよもぎをゆでて冷凍しています)
そのためにも今年も沢山摘みたいと思います。