捨てるともったいない
週末はの~~んびりしながら畑。
この時期のゴールが見えてきたのでしてもしなくてもよかったのですが、楽しみで・・(^_^)
同じ作業なのに時間に余裕があるとレジャーになるから不思議です。
さてさて、畑の方では少しづつズッキーニやきゅうりも穫れてきました。ソラマメもほんの少し。
去年の秋は暖かく例年の倍ぐらい成長して・・このままいけばと思ったのですが大きいものこそ冬の寒さやられてしまいました。難しいものですね・・なので今年は貴重かも。
そんなソラマメの殻、捨ててませんか~
真綿出来たベットのようなソラマメの殻。ソラマメもなんか気持ちよさそう(^_^)
ソラマメのうち大面積をしめるソラマメの殻。実は旨味成分イノシン酸のかたまり。
ソラマメの殻を2~3分煮るだけで旨味成分たっぷりの出汁が完成。お味噌汁のベースとしていけます。・・さらにグルタミン酸の塊、ケチャップを隠し味程度入れるとこれまた最高です。
イノシン酸は新陳代謝を活発にする働きがあるので美肌効果もあるようです。ここまで使い尽くしてくれると農家冥利につきます。