玄米パワー
朝、寒い寒いと思っていたら初霜が降ってました。
霜が降りるって表現、農家になる前は不思議に思っていました。しかし以前朝畑に出て、今日は霜なくてよかった~と思っていたら頭から足にかけて悪寒が走りぬけ、ふと見たら野菜が一瞬で凍ってました。霜ってホント降るんですよね。
でもその復活ぶりも見事なもの。霜にあたればあたるほど甘味を増していく野菜。
生命力ってすごいと実感します。(といいつつ頂くのですが・・でもこういった経験をしていくとまさに命を頂いているって感じになってきます)
そしてご要望の多かった玄米糀できました。
http://www.fuurai.jp/kodawari.htm
玄米はカラが堅いので菌を入れるのが難しいのですが、うまく出来ました。
出来上がりを試食すると止まらない、止まらない。気のせいか少し香ばしい感じがしてまさに焼き栗みたいな味わいです。
玄米糀で仕込んだ塩糀は2年たってもすっぱくなってなくて・・ホントエネルギーを感じます。