寒くなると
今日は12月とは思えないほどのいい天気。まあ北陸の冬は油断なりませんが・・(明日から荒れて寒くなるようです)
貴重な晴れ、今年最後のゆずも取りに行ってきました。でも日が暮れると一気に寒くなってきます。
寒くなってくると漬物がおいしく感じてきますね。体が求めてくるんでしょうね。
そんな冬の北陸の漬物といえば糀(こうじ)漬け。代表的なものはかぶら寿司(風来では今年は12月19日~年内の10日間限定販売)でしょうか。
かぶら寿司はまさに高級漬物の代名詞となってますが、そんな糀漬けを普段着にしたのが大根のこうじ漬け。寒くなって甘味を増した大根に糀、そして身欠きニシン、昆布の旨味がギュッとつまった味わいになります。
風来では砂糖を使わず自然に甘みを引き出していますので後味のとてもいいこうじ漬けになってます♪
http://www.fuurai.jp/s-tukemono.htm