通称:源さん(由来は直接尋ねてね)
since2000年4月
風来は30aの畑と小さなハウス3棟という自他供に認める小さい小さい農家です。野菜は足音を聞いて育ちます。目の届く範囲だからこそこだわれることがあります。
2000年の開業以来、無農薬で野菜を育ててきました。自然に翻弄されながら毎回、毎回チャレンジの連続ですが、それだけに収穫する時の喜びも大きいです。
風来のきゅうりは密度が濃いので一度折ってもくっつきます!
安心感から安全へ
当初、農業をはじめた頃はとにかくよかれと堆肥や自家製肥料を沢山あげてましたが、肥料をやりすぎるとエグミのある野菜になり、また害虫の被害もすごく多いものが出来ました。
今、野菜で一番怖い問題でそれでいてあまり知られていないのが硝酸態窒素についてです。ヨーロッパでは値が2500ppm以上のものは流通出来ないことになっています。(たまたまかもしれませんが、近所で市販されている春菊を計ったところ8800ppmありました)残念なことに有機栽培であっても数値が高いものもあります。 風来の春菊を計ったところ950ppmという数値が出ました。安心から安全に。体にいいものはエグミがなく自然な甘味があります。 風来の野菜たち、まずは生で齧ってみてください。 |
硝酸態窒素メーター |
傷口修復実験・1分後 ここまでくるとどれだけ振っても大丈夫
野菜・食へのこだわり
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「おいしくて安全だからこそ毎日食べ続けられる味と価格」が風来のコンセプトです。どんなに安全でおいしくても毎日食べられなければ意味がありません。
本物の食は野菜にしろ、漬物にしろ後味がすっきりしています。漬物はもとより風来の食はすべて無添加となります。 風来の食のコンセプトは真の川下からの発想です。野菜を育てているからこそ、その漬物や食に合った品種や育て方が分かります。 (漬物用の野菜は地域の農家仲間より分けていただいています) その野菜の本来の味・生命力を引き出だせるよう精進を重ねております。 風来の漬物は煮沸処理などもしていないため乳酸菌が活きています。 |
風来の畑MAP(風来に来られた方には畑MAPをお渡しして畑を自由に散策いただいています)
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