昼はまだまだ日差しが強いのですが、一日、一日秋らしくなってきています。
9月の頭に植えたニンニク、そのニンニクに芽が出てきました。まさにニンニクの芽。普段、ニンニクの芽として売っているのはニンニクの茎です。
ニンニクはゆっくりゆっくり育って収穫は来年の6月。収穫まで9ヶ月かかります。
ニンニクは連作を嫌うので無農薬栽培は難しいとされてます。風来でもあちこち場所を変えています。
風来ではキムチ用に育てているのですが、ニンニクの種を韓国の方より分けてもらっています。(日本のニンニクはエグミが強いので)
そのせいもあると思うのですが、無農薬のニンニクはホント香り高くておいしいです。
そういえばニンニク臭を気にするのは日本ぐらいで、とある国ではニンニクはバニラの香りと評されるとか・・
どんな料理にも合うニンニクですが、風邪をひいた時には丸ごとニンニク揚げ、または丸ごとニンニクオーブン焼きを食べてます。まさにダイナマイト!!
豊作につき大盛りになってます。風来の無農薬野菜セット↓
無農薬野菜セットのページへ
新着・おすすめ商品
¥2916(税込み)
お得な500g入りになります
¥5400(税込み)
超お得な1kg入りになります
¥2916(税込み)
お得な500g入りになります
¥5400(税込み)
超お得な1kg入りになります