よもぎ団子
今日は4月の北國文化センター講習の日でした。
月に一度、菜園生活がテーマで教えています。といっても場所は風来でなので文化センターという感じはしませんが・・
いつも前半は畑で無農薬野菜栽培の実際の話、後半は菜園生活と楽しもうということで色々手作りものを教えています。
今回も初めての参加の方が多かったのですが、これから家庭菜園をしていきたいということで前向きな人がとても多かったです。
食に対する姿勢が3・11以来ホント変わってきたよう思います。
後半はよもぎ団子作り講習。
よもぎを摘んで、(使用するのは事前に摘んだもの)米粉ともち米粉を使った団子作り。
みんなでワイワイと・・よもぎの香りがすごいね~、弾力がいい、色が濃い、味が深いと好評でした。
毎回初めての人はお試しという形で受けられます。今回も参加された方がほとんど継続ということで嬉しかったです。
手作りのよさ、知恵を広めていくこともこれからの農家の役目ですね(^_^)