経験値

今朝は冷え込みました~。でも日が出てきて気温がグングン上昇。寒暖の差はげしいですね・・

さて、このところ水曜日はよもぎ団子作りの日となってます。朝飯前ならぬ収穫前のひと仕事。でもずいぶん手際がよくなってきました。

これまではお袋さんの手伝いといった感じでしたが、この春から自分達夫婦で完全独立。

もちろんお袋さんから教えられたレシピやこれまでやっていたので出来るのですが、かんじんなのは最初の水加減。
白玉粉や上新粉は小麦より水加減が難しいよう感じます。

それでも何回も作るうちにコツが分かってきました。その日の天気や湿度によっても変わります。昔、
そば打ちがそうだと聞いた時はそんな大げさな・・と思ったのですが、本当に変わりますね。
これも責任をもって回数をやってきたからわかるんですよね。

また地元の食材をいかしたバリエーションもつくってみたいと思います。(^_^)

よもぎ団子もネットで買えます。チンして出来た立ての味わいをどうぞ(^_^)
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