よりよいものを
今日も一日冷たい雨。風はおさまりましたが、収穫に気合が必要でした。週末には秋が戻ってくるとはいいますが・・
昨日はさっそくコタツとストーブを出しました。それにしてもこんなことなら前倒ししてタマネギの苗を定植しておくべきでした・・
(^_^ゞ
そんな訳で今日も中仕事。午前中に頼んでおいた製粉機が到着。こちらは購入ではなくレンタル。
卓上ではあるのですが結構細かく挽けます。これで地元のお米を粉にします。目的はよもぎ団子に使用するため。
これまでもどこ県産か素性の分かる米粉を使っていたのですが、それでも地元のものではありませんでした。
やはり出来るだけ生産者が分かるものを使いたいと思ってました。
もちろん粉の水分や特性、粒子の違いからいつもの味を出すのにしばらくは苦労するかもしれません。
よいものといっても色々な観点からの見方があると思いますが、
農家としては出来るだけ生産者が分かるものという視点はもっていたいと思います。
さてどんな団子が出来ますかな・・