しばらくおいて・・
今日も曇りがち時々雨といった天気でしたが、少し暖かく感じました。例年12月頭には雪が降ったり、霜が降りたりするのですが・・
11月が冬先取りだったのでここにきてならされているのかな?
それでも12月。後半に向けて色々と準備。HPも少しづつ年末モードに。そして今年はシュトーレンの告知をはやめにしてます。
シュトーレンはドイツのクリスマスお菓子ドライフルーツやアーモンドを混ぜ込んだ贅沢なパン風菓子。
本来は大きな生地をたたむ形ですが(マリア様がキリストを抱いたように見えるらしい)、
風来では日本人的感覚に合わせてリース形のちぎりパン風に焼き上げています。
卵やバターをたっぷり使ったリッチなブリオッシュ生地にシットリ感あふれるやわらかい仕上がりになってます。 ドライフルーツ
(干しぶどう、クランベリー、あんず)を漬け込むところから作られたまさに風来ママ特製のシュトーレンです。
作りたてよりも出来てから1週間後ぐらいが最高においしいです。(なのではやめに告知をば・・)
こういったしばらくおいた方がおいしくなるというお菓子、日本にもっともっと広まってもいいと思います。
今年は自分達も食べれるかな・・(^_^ゞ
シュトーレンもちろん大好評のシフォンケーキ各種あります(^_^)
風来ママの手作りお菓子ページへ